La ruta del atún de Almadraba

Es tiempo de almadraba, de atún fresco gaditano y de degustaciones.

Tapa del atún del restaurante Zoko, ruta del atún

Nos desplazamos a Zahara de los Atunes, donde se lleva a cabo la pesca del atún de almadraba. Una técnica milenaria que sólo ocurre durante los meses de Abril y Mayo, periodo migratorio del atún desde el Atlántico al Mediterráneo. Podríamos clasificar esta técnica como un arte depredador en la lucha entre el ser humano y esta especie de atún, donde gana la batalla el más rápido.

En este periodo transcurren por estas aguas del estrecho, cantidades de atún rojo salvaje a punto de desovar.

Este atún es un atún bien alimentado, con más grasas y por tanto más sabor. Sin duda el mejor momento para comer un buen atún, considerado el mejor del mundo entre japoneses y resto de europeos.

Habanito de atún rojo en la ruta del atún

VI Ruta del Atún de Almadraba

Zahara, Conil, Barbate y Tarifa celebran la Ruta del Atún de Almadraba. Esta paticular fiesta de la primavera marinera gaditana, se tiñe de rojo en el mar y trae a la mesa las mejores creaciones culinarias utilizando atún rojo de almadraba como su ingrediente estrella.

Tapa de atún en la ruta del atún de Zahara
En Zahara de los Atunes la ruta ya cumple 6 años, y para esta sexta edición, se han convocado a 39 restaurantes de Zahara y Atlanterra para ofrecer a sus comensales las más deliciosas tapas de atún que participan en el concurso. 
Entre los días 13 y 18 de Mayo la agenda de la Ruta del Atún de Almadraba ofrecerá demostraciones del arte del despiece conocido como "Ronqueo" en la carpa instalada en el Palacio de Pilas.

Además en horario de medio día y noche, se podrá degustar la más sabrosa carne de atún en cualquiera de los 39 restaurantes y bares de Zahara y Atlanterra.

Tapa del Restaurante Thunnus en la ruta del atún
La agenda también incluye una cata de maridaje de vinos gaditanos y salazones y conservas de atún, además de un sowcooking, pasacalles infantil, ruta de cócteles y DJ para continuar la fiesta.

Los 39 restaurantes participantes en la ruta del atún

Son 39 los restaurantes participantes en la ruta del atún. Cada uno de ellos preparando el atún en la mejor de sus formas.

Restaurantes que participan en la Ruta del Atún de Zahara 2014

El Ronqueo y aprovechamiento de la carne de atún rojo

Tradicionalmente el despiece del atún es conocido como el "Ronqueo", una  ardua tarea debido a las grandes dimensiones del atún.

Del atún se aprovecha el 98% de su deliciosa carne, y podría decirse que es la especie marina a la que más partido se le saca. Es habitual llegar a un restaurante en Zahara de los Atunes y ver la imagen de un atún con todas las partes que se pueden consumir señaladas con su nombre.

Los zahareños conocen bien las partes del atún, y las cualidades de cada una de ellas. Mormo, morrillo, solomillo, lomo, tarantelo, parpatana, ventresca o ijar, son algunas de las piezas que se desprenden del despiece o ronqueo.

Durante la Ruta del Atún puedes ver todas las delicias del atún en forma de tapa gourmet. Una placer para la vista y el paladar que merece la pena probar alguna vez.

Un adelanto al verano en Zahara de los Atunes


Temperaturas primaverales tirando a veraniegas, gastronomía diez, alguna que otra ráfaga de aire del estrecho, playas de arena blanca y fina y aguas limpias y transparentes de un refrescante Océano Atlántico.

Playa de los Alemanes, Cabo de PLata, Zahara de los Atunes
No queremos más, esto es más que suficiente para desconectar unos días en Zahara de los Atunes, paraíso aun desconocido por muchos. Un lugar exclusivo en la Costa de la Luz, donde la relación calidad - precio van en consonancia.

Con la llegada de la Ruta del Atún, se inaugura la temporada de playa y relax 2014 en este pequeño rinconcito marinero.

Entre sus playas, la Playa de los Alemanes, mi favorita! Una combinación de arena blanca y gruesa, aguas cristalinas y fondos rocosos ideal para bucear y por qué no, hacerlo con una cámara acuática.