Málaga y su pescaito frito: inigualable y para chuparse los dedos

Cuando llegas a Málaga acabas atrapado por ese característico olor a mar que siempre viene acompañado por pequeñas barcas cargadas de arena y leña que arden sin descanso con el objetivo de preparar los famosos y sabrosos espetos.

Ya han pasado muchos años desde que Fenicios y Romanos nos cedieran su herencia sobre el conocimiento a la hora de elaborar los productos procedentes de nuestra bahía, incluso fueron pioneros en las primeras 'frituras', no cabe duda que disfrutaron con nuestros boquerones, calamaritos, chopitos, adobo, rosada, jibia y un largo etcétera de productos autóctonos.

Esta forma de cocinar que a simple vista parece tan fácil, se complica a la hora de cocinar, sobre todo si lo que queremos es una fritura bien hecha, fina y que no se repita al cabo de unas horas. Esto solo se consigue a base de cariño, productos frescos y aceites de calidad. 

Nos hemos ido de ruta gastronómica por algunos de los mejores templos gastronómicos de la cuidad, que por su historia y buen hacer (siempre dentro de un contexto de merendero o chiringuito) se han ganado un hueco dentro del competitivo marco gastronómico malagueño.

Aquí tenéis algunos de mis lugares preferidos que desprenden ese ambiente local y bullicioso que tanto nos gustan. Os invitamos a probar esta auténtica aventura gastronómica en vuestras vacaciones en Málaga.

Andrés Maricuchi

Maricuchi

Ubicado en la zona de Pedregalejo posee un enclave único, sus mesas muy cerca de la playa están resguardadas por su pequeño paseo peatonal que los fines de semana se llena de transeúntes dispuestos a encontrar un hueco en alguna de sus escasas mesas.

Esto no es un restaurante para relajarse, es para disfrutar del clima y la hospitalidad de los malagueños.

"Uno de los más conocidos de la ciudad".

Bodega: Su bodega es clásica y reducida con algún que otro vino local

Precio por persona:
20€

Dirección:

Paseo Marítimo del Pedregal, 14
29017 Málaga 
Reservas: +34 952 20 06 12

Hermanos Muñoz

Hmno. Muñoz Chiringuito

Hermanos Muñoz, es uno de esos chiringuitos de toda la vida, precios económicos y buena calidad.
A destacar sus espetos de sardinas, perfectamente ejecutados, prueba también los pescados directamente a la brasa son unos especialistas, seguro que Bernardo te sorprenderá con alguna de sus Doradas, Lubinas o "calamares a la caña". A pesar de ser un chiringuito pequeño, los fines de semana no cabe ni un alfiler, así que paciencia y a disfrutar de las vistas, el mar y la comida. 

Bodega: Si eres un amante del vino, aquí no encontrarás tu bodega, mejor cervezas y algún fino.

Precio por persona: 15€ 

Dirección: 

Paseo Marítimo
El Pedregal, 98 (El Pedregal),
29017 Málaga
Reservas: +34 952 20 32 86

El Lirio

Chiringuito El Lirio

Otro de esos restaurantes de playa ubicado en la misma zona, con ese mismo denominador común. Fundado a comienzos del siglo XX ha sabido sobrevivir y adaptarse a los cambios generacionales. Sus pescados son de primera calidad y siempre vienen acompañados de unos precios más que aceptables.

Fuera del pescaito puedes probar platos tan tradicionales como el gazpachuelo, la sopa de marisco, el clásico "arroz caldoso con boquerones"... y sobre todo de un exquisito trato. Tienen menús por 12€.

"Cocina tradicional marinera a buen precio".

Precio por persona: 15€

Dirección:
Paseo Marítimo 11,
29017 Málaga
Reservas: +34  952 29 00 22

El Cabra

Chiringuito El Cabra

El Paseo Marítimo de Pedregalejo puede ser la ruta de oro para la gastronomía marinera del pescaito frito, cada paso que das encuentras un nuevo restaurante para disfrutar de este tipo de alimentos. El Cabra es uno de ellos y de los más famosos de Málaga, conocido tanto por los malagueños como por muchos turistas que se han pasado por su amplia terraza.

Además de su fritura, sus mariscadas son uno de sus mayores atractivos, siempre acompañadas de pescados frescos y buenos precios. 

Precio por persona: 15€

Dirección:
Paseo Marítimo El Pedregal 17, 
29017 Málaga
Reservas: +34 952 29 15 95

El Tintero II

EL Tintero II

Al son de su famosa "subasta", Nono su propietario ha conseguido que el Tintero II sea uno de los chiringuitos más famosos de Málaga, los platos bailan o mejor dicho vuelan por los techos de este merendero acompañados de un amplio bullicio que forman parte de este concepto y forma de ver la gastronomía de su propietario.

"Subasta de comida y todos los platos al mismo precio, 6€"

Os recomendamos sus tradicionales espetos, pimientos al carbón, pescados y calamares a la brasa.

No te vayas de Málaga sin vivir esta experiencia, es uno de los restaurantes más originales de la ciudad.

"Como dice Nono, por 15€ te vas harto de comer y de beber y yo cobro".

Precio por persona: 15€ todos los platos a 6€

Dirección:
Playa del Dedo, s/n, 
29018 Málaga
Reservas:+34 952 20 68 26 

 Hermanos Gutiérrez

Gutierrez

Este restaurante cuenta con largos años de tradición familiar de pescadores además de poseer tres importantes puestos de pescados en varios mercados malagueños, lo que nos garantiza la mejor materia prima posible. Visitado por malagueños y poco conocido para los turistas.

A destacar además de su pescaito frito, otros productos tan demandados y codiciados como sus pescados salvajes a la espalda o a la sal, espetos, sus famosos boquerones, gambas blancas o quisquillas de Málaga. Si eres arrocero, no te olvides de probar su arroz con Bogavante. 

Bodega: Amplia y generosa, repleta de vinos de calidad.

Precio por persona: 35€

Dirección: 

Paseo Marítimo Antonio Banderas, nº 6.
29004 - Málaga
Reservas: +34 952 11 89 08
Facebook

Pimpi Florida "a por el marisco"

Pimpi Florida

Después de tanta fritura llegamos al "Pimpi Florida", uno de los locales malagueños con más solera, que necesitábamos mencionar en este artículo.

Es incomodo, estrecho y muy pequeño cuya decoración nunca ha sido renovada y un ruido ensordecedor, encima solo abren 5 horas al día y los Lunes y Martes cerrados, pero siempre está a reventar. Si quieres comer en este local los fines de semana, tendrás que hacer cola, pero la diversión está asegurada, el marisco es su especialidad, carabineros, huevas, navajas a la plancha o sus famosas patas de cangrejo. 

Precio por persona: 15€ 

Dirección:
Carretera de Almería 13,
29018 Málaga
Tel.: +34 952 29 26 25

Imágenes de platos de El Caleño y El Lirio

Zamburiñas El CaleñoPescado El Lirio
Chiringuito El lirioFritura
Gambas Chiringuito El CaleñoPipirrana El Caleño

 Mapa

 

Articulo relacionado:

¿Sabéis lo que es una Jábega?