Cinco platos vascos para tus vacaciones en Euskadi

No podemos hablar del País Vasco sin referirnos también a la perla culinaria de nuestro país. Tras el cierre de El Bulli, el restaurante Arzak de San Sebastián es  ahora probablemente el más famoso de España.  Y otros nombres como Karlos Arguiñano o Martín Berasategui no son meras coincidencias. El País Vasco cuenta con grandes expertos cocineros, y de la cocina vasca vamos a disfrutar en esta escapada virtual a Euskadi.

Piperrada

Piperrada

Conviértete en un verdadero patriota vasco pidiendo este guiso como entrante o plato principal. Los colores de este plato reflejan los colores rojo, verde y blanco de la bandera vasca. El color rojo procede de los pimientos de Espelette y los tomates,  y el verde y blanco de los pimientos verdes y la cebolla.

Txangurro

Txangurro

Esta es la versión de este plato a base de cangrejo de San Sebastián/Donostia, según Karlos Arguiñano. Sus ingredientes principales son el cangrejo (obviamente), la cebolla, el ajo, el tomate y el brandy. Si pide txangurro en un restaurante, puede que le sirvan algo diferente al de Arguiñano, pero que aún mantenga la carne de cangrejo picada.

Percebes

Perchebes

 

Los percebes son una especialidad local. Con trajes de neopreno, los pescadores vascos se acercan a las rocas cuidadosamente donde se encuentran los percebes. Los percebes se hierven desde 30 segundos hasta cinco minutos en agua procedente directamente del Océano Atlántico.

No se necesita más sal. En Galicia, éstos se sirven calientes. Sin embargo, en el País Vasco, se sirven fríos en la mesa. Generalmente se acompañan con una vinagreta que suaviza su textura.

 

Idiazabal

Idiazabal

 

El queso más famoso del País Vasco tiene un sabor ahumado muy característico. Muchos afirman que esto se debe a que los pastores siempre han almacenado sus ruedas de queso en las proximidades de sus hogares. Una tradición que se ha transmitido de generación en generación.

Elaborado con leche pasteurizada procedente de ovejas Latxa o Carranza y similar en textura al famoso manchego de España, Idiazabal es el queso nacional del País Vasco. Acompañe este plato con una botella compartida de vino tinto, para apreciar aún más los sabores. 

 

Pintxos

Pintxos

Las tapas no son tapas en los bares y restaurantes del País Vasco. Se llaman Pintxos.  Esto varía de un establecimiento a otro, pero algunos se sirven gratis al pedir una bebida. Otros consisten en contar el número de pintxos que hay en el plato al pedir la cuenta.

 

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