Del manzano la manzana, y de Asturias la sidra

Más allá de los brindis navideños, la sidra es una bebida refrescante y natural, ideal en cualquier época del año. Y es que como dice el refrán: "Sidra todos los días, salud te daría".

Sidra

Sidrerías fuera de Asturias

En Málaga he encontrado una auténtica sidrería al más puro estilo asturiano. Un escanciador te sirve la bebida en este modo particular, que consiste en que el chorro se vaya vertiendo desde arriba e impactando con el borde del vaso que está en posición más o menos horizontal. Al caer, se forman pequeñas burbujas de anhídrido carbónico que arrastran el aroma de la bebida. 

Todo un arte que además incluye que el cuerpo del escanciador esté totalmente recto pero no tenso, y sus ojos nunca deben dejar de mirar el vaso.

 

Sidra

Orígenes de la sidra

En Asturias la producción de sidra data del siglo I a.C.  y sigue siendo hoy en día esa refrescante bebida que sustituye a la cerveza en los das de verano.

Villaviciosa, también conocida como capital de la manzana, es sin duda el epicentro de la producción de la sidra. Este punto es muy a tener en cuenta para complementar unas vacaciones en esta tierra de paisajes escénicos, con un rico patrimonio histórico-artístico y 7 playas entre la que se encuentra la Playa de Rodiles, una de las más bonitas de nuestro país.

Sidra

¿Cómo se elabora la sidra?

La sidra se produce a partir de las manzanas recolectadas entre agosto y septiembre. El clima húmedo y los valles que no ven demasiada luz solar para la producción de vid, han dado paso a cultivo de manzanas en su lugar. La sidra española es única. Se produce usando sólo la levadura natural que se encuentra en la fruta.

Las manzanas se recogen, se lavan y se cortan en trozos pequeños. Después de exprimir el jugo de la manzana o mosto, se deja fermentar. En primavera pasa a ser embotellada y el resultado es una refrescante sidra natural. 

Para la sidra gasificada, el proceso es mucho más fabricado, y se añade azúcar para endulzar. El resultado final es un poco como el Cava y se comercializa en botellas similares.

Festival de la Sidra

En Gijón se reparten cada año 30.000 litros en el Festival de la Sidra, que este año 2016 tendrá lugar los días 29 y 30 de agosto. Aquí se pondrá a prueba una de las tradiciones asturianas con más arte como es escanciar la sidra.

Al igual que el vino, la sidra no solo se bebe, sino que también es un ingrediente de oro a la hora de preparar las famosas tartas de sidra.

Iglesia de Gijón en la playa de San Lorenzo, Asturias

Conociendo Asturias

Asturias está situado en la Costa Verde. Exuberante sin duda que lo es, con paisajes impresionantes mirando hacia el Golfo de Vizcaya. 
Asturias es también un paraíso para practicar senderismo entre valles, ríos, lagos y parques naturales como el de Somiedo o Redes. La costa accidentada recorre entre acantilados y playas que solo los asturianos conocen bien, porque son como tesoros escondidos, y me refiero a la Playa de Gulpiyuri, que con tan solo 50 metros de longitud, se ha ganado el título de la playa más pequeña del mundo. 

Picos de Europa, Asturias

Asturias gastronómica

Y es que Asturias se completa como paraíso gastronómico. Empezando por su fabada, que como se cocina aquí, en ningún otro sitio. O el queso Cabrales, uno de los quesos azules más prestigiosos del mundo y que cuenta con denominación de origen desde el año 1981.Y para pescado, el pixín, que es como se conoce al rape en Asturias, cocinado en caldereta, frito o rebozado.

Queso Cabrales de Asturias

Los 5 mejores rincones de Asturias 

  • Basílica de San Julian de Los Prados en Oviedo del siglo IX y estilo prerrománico o arte asturiano.
  • Cudillero, el famoso pueblo marinero de las casas de colores. Si no lo visitas, te quedará esa espinita. 
  • Visita a la escondida playa de Gulpiyuri, como antes he mencionado, que además está declarada como Monumento Nacional.
  • Pasear por una auténtica aldea asturiana que desemboca en el mar: te propongo visitar Tazones
  • Y por supuesto, una buena razón para tu visita a la tierra de la sidra, el Museo de la Sidra en Nava