La Fideuá perfecta

¿Quién no ha probado aún la famosa Fideuá? ¿Aún no? No te preocupes, que te enseñamos a preparar la Fideuá perfecta para tus próximas vacaciones.

Es un plato muy marino, típico de pescadores, con ingredientes sabrosos y muy codiciados como el marisco. Su forma de elaboración se parece mucho a la paella y, su origen al igual que esta última, no podía ser otro que la hermosa ciudad de Valencia. 

Lo curioso de este plato es el uso de fideos especiales de diferente grosor dependiendo del gusto de cada uno, que sustituye al famoso arroz.

 Dificultad: Media

Tiempo: 50 minutos  

Ingredientes para la Fideuá

- Fideos: Una buena opción es elegir "el fideo nº4 de Gallo"

- Zanahoria, tomate, pieles de gambas, cebolla y laurel

- Rape

- 1 pimiento rojo y verde

- 1 diente de ajo

- 1 tomate maduro

- Mejillones

- Langostinos

- Calamar

- Perejil, pimienta, sal, azafrán y vino blanco

- Aceite de girasol 

Preparación

- Preparamos un fumé o caldo casero usando la zanahoria, el tomate, las pieles y cabezas de las gambas, la cebolla y una hoja de laurel a fuego medio-alto. Que esté en ebullición constante. 

- Una vez que la verdura suelte su sabor y el agua cambie ligeramente de color, añadimos el rape, espinas y cabeza, este no deberá estar más de 20 minutos.

- En la paellera tostamos los fideos sin aceite y a fuego suave hasta que queden dorados. (cuidado con la paellera).

- Limpiamos los mejillones y  los hacemos al vapor, estarán listo cuando se abran. 

- Picar finamente los pimientos y el ajo.

- Cortar y rallar el tomate.

- Calentar el aceite en la sartén.

- Cortar el pimiento y el ajo.

- Colar el caldo y reservamos

- Limpiaremos y cortaremos los calamares en aros y luego los agregamos a la sartén.

- En el mortero, molemos el azafrán con el perejil, añadimos el vino blanco y luego todo a la sartén.

- Añadir la pasta y al cabo de 2 minutos el caldo.

- Por último, incorporamos las gambas y mejillones.

- Cocinamos a fuego vivo durante 10 minutos siempre vigilando el caldo, reducimos el fuego y cocinamos a fuego lento durante otros 7-8 minutos.

- Dejar reposar.

La historia de Fideuá

Existe una interesante historia detrás de la creación de este plato, ¿quién sabe si será cierta o no?. Se dice que la Fideuá fue creada en 1915 por un pescador llamado Joan Batiste Pascual que era de Gandía, Valencia.

Pascual llamó a esta creación "la hija del mar" debido a que este plato nació a bordo de un barco de pescadores. Pascual era el cocinero a bordo y regularmente servía platos de paella a los marineros, el capitán del barco a menudo comía más que su tripulación, dejando a otros marineros con menos de su ración de comida. En un intento por detener al patrón, Pascual cambió el arroz por la pasta y así nació la Fideuá.

Este plato mágico se extendió por toda la ciudad de Gandia y más tarde llegó a Valencia, hoy día se le considera un plato tradicional de la provincia.

Agradecimientos a Amparo de Laboratorios de Sabores su atención y conocimientos en la elaboración de este vídeo.

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